蓝田县图书馆志愿者服务队

  • 发布日期:2021-03-23 17:34
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

蓝田县图书馆志愿者服务队,自成立以来,始终本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推动志愿服务活动科学化、制度化、常态化,积极组织开展了各种形式丰富的志愿活动,特别是在2020年度,组织自愿者积极参加阳光社区“疫情”防守活动,积极开展““学雷锋,见行动”活动及其它各种社会公益活动,受到各级部门的一致肯定,取得了良好的社会效应。

一、弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。蓝田县图书馆馆始终把广泛开展志愿者学雷锋活动作为践行密切联系读者的重要枢纽,结合开展“创先争优”、“志愿服务,美化环境”、“学雷锋,见行动”等活动,使全体员工牢固树立了“读者第一,服务至上”的服务理念,满腔热情地服务好各界读者。第一,巾帼文明岗充分发挥岗位特色,广泛开展“岗位学雷锋,争做好员工”及“疫情防疫防控”活动,通过不断规范服务流程、改善服务质量、优化服务环境、提升服务水平,努力践行“服务好、水平好、读者满意”的承诺。第二,长期坚持每周一次志愿者大清扫活动,齐心合力,分工合作,形成了“志愿者带头,全员参与”的良好氛围,为各界读者提供了良好的阅读氛围。第三,积极开展下基层业务辅导,经常性地组织志愿者小分队,深入基层为镇街图书室提供图书分类、编目等业务指导。第四,积极投身于“世界读书日”、“全民读书月”及各传统节日等一系列纪念日主题宣传活动,为广大读者提供了内容丰富、寓教于乐等志愿服务。

二、倡导奉献精神,弘扬抚危济困。弘扬抚危济困是中华民族的传统美德,一年来,我馆志愿者服务队积极参与多种爱心捐赠活动,志愿者们用真诚与热情诠释着“奉献、友爱、户主、进步”的志愿者奉献精神,获得了各界人士的广泛赞誉。一、发扬人文关怀,情系贫困家庭。我们队以每月不低于2次入户走访贫困户,急他们所急,想他们所想,每逢节日为贫困家庭及时送去节日的问候,通过多种途径帮助其树立脱贫的信心。二、为灾区捐款献物,不余遗力。2020年湖北地区受新冠疫情的严重影响,为弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,我们发动全体志愿者为灾区组织了专项爱心捐款活动,共为灾区捐献爱心约三千元,为深处困境的灾区人民点燃希望之光。

三、宣传志愿服务,展现志愿风采。通过以上各种活动中的积极服务、无私奉献,树立了全馆志愿者的良好社会形象。同时,我们还加强了宣传工作,大力营造氛围,使志愿者的服务得以推广和实施,吸引更多读者也愿参与其中,真正做到服务于读者、宣传与读者、带动与读者。

总之,自“蓝田县图书馆志愿者服务队”建立以来,始终能做到以服务为重点,以公益为核心,努力去做好公益志愿活动,为全县读者贡献出自己的力量!