蓝田洩湖镇志愿者服务队

  • 发布日期:2021-03-23 17:32
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

2017年8月17日,在全国志愿服务信息系统注册并成立蓝田县洩湖镇志愿者服务队,始终坚持以科学发展观思想为指导,本着“关爱生命、奉献爱心、服务百姓、共创美丽新洩湖”的发展理念,积极开展形式多样的志愿服务项目,在志愿者服务时长方面取得了良好的成绩,得到了上级部门的肯定,目前已吸纳志愿者1204人,服务总时长375720,人均服务时长312小时,排名第15名。

    一、健全工作机制,确保工作实效。针对志愿者服务这一工作,我镇制定了详细的工作计划和目标任务,始终把“奉献社会、团结友爱”的志愿服务精神作为行动宗旨,坚持理论联系实际,实事求是地开展志愿活动,让服务进农村、暖人心,并成立了志愿者活动领导小组,党委书记任组长,党委副书记兼任办公室主任,各站所办负责人任成员的机构,确保活动开展有人力、物力的保障。

二、创新工作模式,实现志愿服务多元化。建立镇级新时代文明实践站1个,村级新时代文明实践站24个。每个服务站建立本村老年人、儿童、残疾人、贫困户等弱势群体基本信息及需求台账,开展应需式、定期式、活动式志愿服务,从生活帮扶做起,逐步扩大范围、细分职能,向送文化、送环保、倡导新生活、输送正能量等方向提升,让党的创新理论在寻常百姓家入眼入耳、入脑入心。通过解决思想问题推动解决实际问题,通过解决实际问题更好解决思想问题。

三、结合实际开展形式多样的志愿活动。

我镇始终把广泛开展志愿者学雷锋活动作为践行群众路线、密切联系群众的重要纽带,结合实际情况,开展丰富的志愿者服务项目。

1、开展清洁村庄行动,打造宜居美丽家园。在活动开展中分工负责:宣传组面带微笑,将《洩湖镇环境卫生整治倡议书》发放至群众手中,耐心向群众宣讲环境卫生对于新农村建设及群众身体健康的重要性,并向群众一一解读新制定的村规民约的有关要求;清洁组对公共区域的卫生死角、常年外出户房屋周边、河流、道路进行了全面的清理。周边群众纷纷加入到志愿者服务队伍中,路边商铺也将自己门前卫生进行打扫,看到整洁的环境,志愿者的脸上洋溢着灿烂的笑容,他们的神情告诉大家:此刻的他们是幸福的、满足的。

2、走访慰问贫困户,志愿服务暖人心。为他们提供日常生活护理、卫生医疗保健、法律援助等多方面的服务,帮助贫困户解决了生活中的实际困难。通过对贫困户进行的劳动力技能培训及其他方面培训,让他们掌握一技之长,能够自食其力,增强他们参与社会需求、自立自强的勇气和信心。同时,通过志愿者帮助贫困户解决生活中的困难,宣传扶贫的政策知识,切切实实在帮助贫困户在生产生活上有了方向和希望。

3、法制宣传入集市,普法意识入人心。为更有效的实施法律援助志愿者服务计划,镇司法组织法制宣传活动1场,青少年法制教育宣读2场次,不仅提升了辖区群众对网络电信诈骗的防范意识和防范能力,同时也提高了民法典的知晓率及普及率,营造了辖区尊法学法守法用法的良好社会氛围。

4、防控疫情不放松,志愿服务添助力。为充分发挥农村疫情防控群防群治作用,由洩湖镇党员、共青团员、新时代文明实践志愿者组成的一支又一支“红马甲”“红袖标”服务小分队,深入全镇24村,以践行文明、守护平安、助力防疫为己任,在全镇上下形成“处处志愿处处红”的良好风尚。张贴宣传海报《疫情防控告知书》《全国疫情风险等级》并发放宣传资料、告诫群众不聚会、减少外出、佩戴口罩勤洗手等。

 志愿者服务队是我镇精神文明工作的有力助手,是政府群众性工作的基石。今后,我镇将继续招募社会上热爱公益事业的人士,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在洩湖镇发扬光大,使辖区的百姓享受到更贴心的志愿服务。同时加强对志愿者的教育和指导、更大程度的提高志愿者的热情、保护志愿者的合法权益。