蓝田县小寨镇以西坡村为典型 促进人居环境提升

  • 发布日期:2021-05-13 14:42
  • 来源:文明蓝田
  • 字体大小:
  • 打印:

微信图片_20210520144242.jpg


        改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近日,小寨镇西坡村召开了一场环境整治工作现场会。全镇各村党支部书记、环境卫生主管干部、保洁员、公益岗位、公厕管理员参加。让干部和群众亲耳听、亲眼看、亲身体会,学习西坡村环境卫生整治经验。

       现场会上,宣读了《小寨镇环境卫生整治管理制度》,西坡村党支部书记对本村人居环境整治工作的进展情况及特色亮点进行了介绍。保洁员汪增良上台发言:“农村人居环境整治工作虽然面临一些困难,但事在人为,只要肯干、善干,肯定能干成。”


微信图片_20210520144303.jpg


       县人居办副主任王新说:“西坡村巧妙地把村子的整洁美观与实用方便相结合,并发动群众参与到环境整治工作中,干部和群众一条心,拧成一股绳,西坡村的环境卫生整治经验值得我们去学习。”


微信图片_20210520144321.jpg

       

       俗话说的好,“栽下梧桐树,引来金凤凰”。好的环境就是梧桐树,这是西坡村干部和群众的共识。思想的统一来源于学习和宣传,据了解,为搞好西坡村的人居环境,西坡村曾组织干部和群众代表到汤峪镇和邻近的长安区五台街道、太乙街道观摩学习。在这些环境卫生先进村落里,西坡村的干部群众亲眼看到了差距,内心受到了触动,激发了把西坡村环境整治好的想法和决心。回来后,大家立刻行动起来,自觉当起了宣传员,动员左邻右舍把各家房前屋后扫干净、扮漂亮。村上也利用大喇叭、标语、电子屏进行广泛宣传,教育引导村民摒弃陈规陋习、养成良好生活习惯,营造了干部、群众同抓环境卫生的良好氛围。


微信图片_20210520144327.jpg微信图片_20210520144355.jpg


       全村上下想法一致,为后来的环境整治凝聚了人心,再加上符合村情实际的环卫管理制度,让西坡村的人居环境整治变成了一场干群各负其责,大干快干的“爱卫运动”。


微信图片_20210520144403.jpg


       西坡村是全镇人居环境整治工作中的一个亮点。在西坡村召开现场会,就是为了以点带面,发挥西坡村模范带头作用,调动起各村的积极性,促进全镇人居环境,共建美丽宜居乡村。


微信图片_20210520144437.jpg


       为了让大家有更直观的认识,小寨镇副镇长王德运当起了讲解员,带着县督导组、人居办的干部和参会的村干部、保洁员共同参观了西坡村的美丽庭院。


微信图片_20210520144459.jpg


       王德运表示,下一步,小寨镇将持续开展环境整治工作,结合党史学习教育,党员干部发挥带头作用,勇当排头兵,在工作中走在前、作表率,并引导村民主动参与人居环境整治,依靠群众的力量,形成内生动力,彻底消除卫生死角,确保环境卫生干净整洁。