蓝田人注意:5月1日起,遛狗不拴绳,违法!

  • 发布日期:2021-05-20 15:55
  • 来源:
  • 字体大小:
  • 打印:

微信图片_20210520155228.jpg


        为了进一步规范我县城乡居民养犬行为,宣传普及《中华人民共和国动物防疫法》,推动《西安市限制养犬条例》贯彻落实,为十四运在我市胜利召开营造良好的社会治安环境,四月二十七日上午,由蓝田县公安局牵头,组织县城管执法局、农业农村局、市场监督管理局、民政局、宣传部及蓝关街办在县委门前联合开展了一次主题为“迎十四运,创文明城,文明养犬我行动,遛狗牵绳我先行”宣传活动。


微信图片_20210520155232.jpg


       本次宣传活动共发放宣传材料2000余份,解答群众咨询30余次,现场纠正群众遛狗不牵绳行为1次。


注意啦!

5月1日起
遛狗不牵狗绳将被视为违法行为
5月1日起
新《中华人民共和国动物防疫法》施行
第30条明确规定:
单位和个人饲养犬只
应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗
携带犬只出户的
应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施

微信图片_20210520155335.jpg

    近些年,城市中养狗居民逐渐增多,因不拴绳、散放等不文明遛狗行为引发的侵害和纠纷屡见不鲜,在网络上争议不断。
  2021年5月1日起,将正式施行新的《中华人民共和国动物防疫法》,遛狗栓绳也被正式写入了法律。
  新修订的《动物防疫法》明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。
  如违反规定,对饲养的犬只未按照规定定期进行狂犬病免疫接种的,将由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令限期改正,可以处一千元以下罚款;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门委托动物诊疗机构、无害化处理场所等代为处理,所需费用由违法行为人承担。

微信图片_20210520155353.jpg

       

       需要提醒蓝田城乡居民的是:早在2018年6月,我局发布关于进一步加强犬类管理工作的通告↓↓养狗有很多注意事项。


蓝田县公安局
关于进一步加强犬类管理工作的通告
  为了进一步限制和规范养犬行为,保障人民群众身体健康和安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,根据《西安市限制养犬条例》、《西安市公安局关于犬类出户的管理规定》等法律法规有关规定,现就蓝田县加强犬类管理工作的有关事项通告如下:
  一、我县的重点限制养犬区域为:县城建成区内的工业园区、居民住宅区和机关、团体、企事业单位。
  二、重点限制养犬区域内禁止个人饲养烈性犬和大型犬,禁止从事犬类养殖活动。
  三、重点限制养犬区域内每户限养一只,养犬人必须具有完全民事行为能力,且要为所养犬只注射狂犬疫苗,并到公安部门办理养犬登记手续。未经登记,不得养犬。养犬登记证每年检验一次。
  四、养犬人携犬出户时,必须由成人牵领,并携带《养犬登记证》和清洁工具,要及时处理犬排粪便,维护公共卫生环境。
  五、养犬人不得携犬进入机关办公区、医院、学校、幼儿园、餐饮场所、商场、宾馆、城市广场、公园、城市主要交通干道、步行街区等公共场所;不得携犬乘坐公共交通工具。
  六、养犬人、养犬单位应加强对犬只的饲养管理,不得干扰他人生活、工作、学习。犬只伤害他人的,养犬人、养犬单位应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,先行支付医疗费用,并承担相应的民事责任。
  七、农村用于看家护院所饲养的犬只必须注射狂犬疫苗进行免疫,并实行拴养或圈养,坚决禁止放养,杜绝犬只伤人事件发生。
  八、养犬人违反限养规定的,将按照《西安市限制养犬条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,予以处罚。
  九、全县广大群众对违反通告规定的养犬行为有权向公安机关举报,举报电话为:
  蓝田县公安局限养办:82721229
城关派出所:82721224 文姬路派出所:82721110  
洩湖派出所:82842028 华胥派出所:82881171  
普化派出所:82758103 安村派出所:82905323  
焦岱派出所:82865076 鹿塬派出所:82871306  
汤峪派出所:82837307 孟村派出所:82912110  
玉山派出所:82955012 横岭派出所:82931029  
灞源派出所:82942004 葛牌派出所:82811004  
李家河派出所:82821618
2018年6月5日
……

  在这里,文明君呼吁大家:
  虽然大多数人都认同“狗是人类的朋友”。
  但是,你有养狗的自由,别人也有怕狗的权利。
  养狗的,就要爱狗,爱狗,不等于纵容狗。
  在城市里不养凶猛大型犬,带狗狗出门要用绳牵。
  文明君呼吁养狗人士能更加自律,文明养狗。在自己得到快乐的同时,不给他人带来烦恼和危险。
  另外狗咬伤人,狗主人需要负法律责任,如果咬伤致人死亡的,除了承担巨额的民事赔偿责任外,狗主人涉嫌“过失致人死亡罪”,最高可判处7年以下有期徒刑!