黄西有

  • 发布日期:2019-12-20 17:51
  • 来源:幸福蓝田搜狐号
  • 字体大小:
  • 打印:

用生命支撑善行

-----记蓝田县供销社退休工人黄西有的扶贫所为

有这样一个男人

清瘦、发稀、微驼

常见疲倦的眼神下匆匆的脚步

穿梭在村舍田畔扶贫助残的荆棘路上

我们不知他为何而匆忙

为何而辛勤

为何而不知疲倦......

1

他是蓝田县供销社

刚刚退休一年的黄西有

中共党员

蓝田前届道德模范

2018年西安好人

熟悉的人常常喜欢喊他老黄

或者"西蓝人家"

因为他的名字后边跟着一串文字

西蓝人家公益互助志愿者服务队

1

善行源于善良

老黄自幼离父,是母亲含辛茹苦将他抚养大。此间母子忍受常人难以逾越的苦难,风里拾柴、雪中堆肥、雨里织线、暑里收禾,从小感受母亲的善良宽怀与坚强不屈,丰满了老黄包容的胸怀和面对困难时的坚强。在供销社几十年里,朴素、勤奋、包容、善行为他收获了几十本奖励证书,至今保存完好舍不得丢弃。特别是近十多年来,经他帮助的人不计其数。九间房的残疾女孩侯小妮因病丧失基本生存能力,遇到老黄后,不到一年时间,奇迹般站起来了,不仅能自如行走,还在西安周边找到一份简便的职业有了一些收入。这一切突如其来的变化,是老黄一次又一次入户调查,一次又一次深夜赶写文学稿件,仅在华商网就有小妮三篇文章,点击浏览量超过3万多。为落实解决小妮的问题,他一次又一次奔赴西安等地医院、单位、社团呼吁,联系公益朋友,和朋友以及新闻媒体一起先后筹集资金十多万元,亲自开车接送小妮入院接受手术,为这个残疾女孩赢得了生命的尊严。侯小妮不是个例,多年来,在老黄帮助的人群中,有厚镇的困难户李养民家庭、蓝桥的道德模范陈建奇残疾哥弟、汤峪镇的苏建国五保户兄弟、前卫镇的残疾人刘红勃等等。还有党丹、李佳琛、黄一桐等葛牌、前卫、蓝关街办的多名贫困家庭的在校学生;还有80多岁的援朝老兵王笃、残疾人许明明等等,更有老黄工作份内包扶过的程缠牛、六锁叔、王雪梅等多户贫困家庭,老黄不善言语,但他用向善温暖贫寒,用行动诠释善良,用爱心唤醒贫困家庭的希望和坚强,他走到那把善行把热爱生活把包容向上传递到那里,扎根、开花、结果。十多年经他帮助助学的贫困学生15名,残疾人12名,困难家庭则有更多。

宽容释放情怀

老黄工作至今,没有和同事、朋友、服务对象吵过架,更不用说会骂过人。他与每一位人善行相待,和睦相处,以诚做事。退休仅仅一年多时间,他没有让自己沉浸在夕阳无限好的岁月中,而是奔波在公益互助的艰难而又阳光的奋斗路上。年初成立了西蓝人家公益互助志愿者服务队,至今发展吸收了80多人(包括45名正式注册的志愿者)参与公益互助事业。他积极传播正能量,省吃俭用至今没有穿过百元以上的衣物,却肯出资几万元组织了近几十场的公益活动,其中专场的公益诵读进校园活动、关爱残疾人阳光活动、向善向好成长助学活动、关注援朝老兵结伴行活动、感恩母亲诗意人生活动,成为公益活动中具有代表性的阳光活动,吸引本地多个单位的干部职工、企业员工、学校学生和社会爱心人士参与,他倡导的向上向好成长基金,吸引众多的爱心人士参与捐款捐物,助力贫困学生成长,这些接地气的公益活动在当地也是产生强烈的反响,越来越多的富有爱心的朋友积极响应。

问及对退休后的感受

老黄这样回答:

善行温暖人心

向上激励人生

情怀产生能量

向善向好奉献社会才是自己和志愿者们

最大的人生幸福

大爱还在路上

因为生活中还有许多需要

帮助的人和事

因为人生无常

大爱无疆