邵郡

  • 发布日期:2021-03-25 11:19
  • 来源:蓝田县宣传部
  • 字体大小:
  • 打印:

微信截图_20210325111822.png

邵郡,男,汉族,1982年2月生,中共党员,现任蓝田县卫生监督所公共卫生科科员。

平凡的岗位总有些不为人知的感动,默默奉献不求回报,在这场没有硝烟的战场上,他是一名普通的共产党员,一名普通的卫生监督员,一名在抗疫前线默默坚守的工作人员,他就是蓝田县卫生监督所公共卫生科的邵郡同志。他用自己对国家、对人民、对事业的高度责任心恪尽职守,为抗“疫”事业全力以赴。

服从防控大局,认真履行职责

庚子鼠年伊始,新冠肺炎病毒肆虐。当人们都在居家度过春节的时候,邵珺同志凭借多年的工作经验,等不及冲锋的号角吹响,就迅速行动,加入到这场不见硝烟的战斗中。他主动放弃假期,顾不得与家人团聚,顾不得自身安危,始终坚守在疫情防控一线,克服重重困难,夜以继日的开展工作:一是对县域内的医疗机构“新冠”肺炎管理制度制定落实情况进行监督检查。二是对医学观察点进行卫生监督检查。主要检查医学观察点疫情控制、应急预案及管理制度是否健全、隔离场所是否符合要求。三是对县域内生产和销售消毒剂的单位进行了卫生监督检查。重点查看消毒产品是否有生产企业卫生许可证和卫生安全评价报告。四是对县域内的交通卡口进行卫生监督检查,主要监督检查人员防护、消毒的配备使用等情况,确保医务人员安全。

把控重点环节,筑牢防控阵地

2020年2月5日,在接到我县疫情联防联控指挥部的命令后,蓝田县卫生监督所立即成立驻汤峪镇某医学观察点卫生监督工作组,邵郡同志主动请缨,前往汤峪镇医学观察点开展相关工作。邵郡同志的爱人也是一名基层医务人员,同样承担着疫情防控工作任务。疫情期间,他们无暇顾及两个年幼的孩子,家里年迈的老人对他们说:“孩子交给我们,放心去吧,不要担心家里”。顾不上连日来工作的疲累,他立即收拾行装,带上生活用品,只留给家里一声简单的招呼,义无反顾地进驻汤峪镇医学观察点开展工作。

为保证医学观察者和工作人员的身体健康,他们坚守工作岗位,制定了《医学观察点应急预案》、《医学观察点门禁制度》、《医学观察点消毒隔离制度》和《医学观察点废弃物卫生管理制度》等,要求做好进出入登记、安保巡查、医废处置、消毒保洁和个人防护等方面的工作,使医学观察点的各项工作顺利有序开展,保证医学观察点的卫生安全和人员的身体健康。在做好卫生监督保障工作的同时,他还亲力亲为,帮助工作人员清理室内外环境卫生,清洗空调滤网。在工作人员对废弃物进行处理、暂存、消毒、转运时;他每次都是随行予以指导。在卫生监督检查中,时常手把手地帮助工作人员配备消毒液,并在区域内进行喷洒,切实做好疫情防控消毒措施。

不惧困难艰险,持续忘我工作

2020年3月23日,按照县新冠肺炎疫情联防联控指挥部的安排部署,邵郡同志又被抽调至咸阳机场返乡人员转运中心,主要负责国外返乡人员的信息登记和卫生查验工作。连日来,他们分工协作、严防死守,用瘦弱的身躯筑起一道坚实的疫情防控防线,他们在炎热的天气下身着防护服,任汗水浸湿衣服依然坚守工作岗位,严格按照疫情防控的要求,对从国外返乡的人员如实登记、查验、上报。他们在有限的条件下,席地就餐克服种种困难,从不叫苦。邵珺同志经常驾驶自己的私家车运送工作必须的防控物资和生活用品,保障了几名同志的后勤供给,让他们能够安心工作,使工作有序开展。

2020年7月,邵珺同志被蓝田县卫健局党委评为“优秀共产党员”,并连续三年被卫生监督所评为“先进个人”。可他总是说:“我做的还不够,要做的还有很多!”他舍小我、为大家,不畏艰险、迎难而上;他敬业担当,只是为了降低疫情传播的风险,防止新冠肺炎疫情在我县的发生;他不计得失,只是为了广大人民群众少一份风险,多一份安康!