曹烨

  • 发布日期:2020-09-09 14:20
  • 来源:西安网
  • 字体大小:
  • 打印:

做留守学生的暖心宝——记优秀乡村教师曹烨


西安网讯 入校的第一晚,她裹着厚厚的被子,听着窗外带着哨的寒风,愁思满满,萎缩、抱怨涌上心头。曾经梦想的职业,在环境和条件面前打了大大折扣,彻夜未眠的她,迎着第二天的朝阳,依然满面春风地迎来了第一批在寒风中求学的大山深处的孩子们……她就是蓝田县蓝桥九年制学校语文老师,蓝田县教学能手,蓝田县教学标兵,优秀乡村教师曹烨。

  2014年的新春佳节刚过,正月十五这一天,在家人的送行下,装着满满一车行李的曹烨前往自己执教的学校——蓝桥九年制学校报到。蓝桥地处山区,父母还特意为她购置了加厚的被子、羽绒衣和取暖的小太阳,希望怕冷的她可以在蓝桥温暖地开启新的教书育人生活,于是便出现了开头“她裹着厚厚的被子”的一幕。

00300236231_d734da20.jpg

 寒冷和艰苦吓不走

  汽车沿着312国道一路前行,平原渐渐被山峰替代,唯有“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句依然竖立在路旁。绵延秦岭,冰封溪流,冰凌悬空,如刀似戟,令人望而生畏。初入蓝桥街,汽车完全行驶在冰面上,带着小心翼翼,终于迈进了学校的大门。踏进宿舍,眼前的场景让她不寒而栗:房间狭小湿冷,取暖设备在这里似乎少了几分光热和温暖,寒意逼人,冰冷一片。

  然而寒冷并没有吓走曹烨:她抹去柔弱,心怀执着钢强,带着初心和育人的使命,迈着坚定的脚步,更加坚定了战胜困难、教书育人的初心使命。她不畏冰雪,她不惧艰难,耕耘在大山深处,奉献在三尺讲台,逆行在言传施教的教育最前沿,谱写了一个个感人的故事。

00300236229_f7c1287b.jpg

深山中闪烁的萤火虫

  山里的生活处处充满挑战,处处艰难困苦,和自己想象的教书环境天差地别,但曹烨却依然没有放弃自己的梦想。当她了解到这里的孩子大多都是留守儿童后,更加坚定了她深山教书的信念。她秉承关爱学生的职责,在教育教学中尽己所能,用心去关爱每一个学生,用实际行动践行教育理念,她坚信:总有萤火之光,照亮前行之路。她愿意成为一只闪烁着微弱光芒的山区萤火虫。

  做留守学生的暖心宝

  蓝桥地处秦岭腹地,外出打工几乎成为大多家庭主要的收入来源,好多适龄儿童,缺乏父母的管教,没有养成良好的生活和学习习惯,在心理方面也存在诸多问题。行为习惯幼稚,不符合中学生的年龄特征,针对这一现状,曹烨不断在教育中摸索经验,学习先进的管理方式,自费购买《正面管教》《热锅上的家庭》《父母的语言》等教育和管理类书籍,坚持每周学习一本书,结合适龄孩子的心理健康需求,她还利用课余时间,考取《心理健康辅导员资格证书》,为青春期的学生寻求最好的管理方法。曹烨把学到的方法运用到了日常的教学中,力求平等地对待每一位学生,班里的小阳同学性格偏执,时常与同学发生争执,进而演变成打架,逃跑,故意伤害,曹烨多次面对情绪失控的小阳,没有丝毫的埋怨指责,在点滴中开导、安抚他的情绪,在育人中教会他尊重别人,在学习上鼓励他竖立目标,一个被家庭放弃的学生在曹烨老师的细心教导,耐心呵护下,回归正道,刻苦学习,她用一棵树撼动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一颗心灵唤醒另一颗心灵的事例不胜枚举。

00300236232_9831539e.jpg

创新铭志文中情

  作为一名语文老师,她对于语文教学更是深钻细研,大胆尝试,让语文走进生活,以培养学生的核心素养为目标,让感知、鉴赏融入教学。她钻研以导学案为预习工具的课堂教学模式,鼓励学生自主合作进行探究,发挥学习小组的互帮互助作用以及小组合作的隐形文化。她还组织学生开诗社,利用社团活动的固定日子,教学生学习古典诗歌的写作,短短一个学期,诗社学生已经能够自主写出意境比较深远的七言绝句。

00300236230_f19c4583.jpg00300236233_ba7bf269.jpg

我原意是曹老师的孩子

  作为一名山村教师, 曹烨深知言传身教的作用,她利用自身的阅读习惯影响学生,逐渐培养学生阅读经典的习惯。以前学校图书馆借书的只有寥寥数人,曹烨经常手不释卷,以行动感染自己的学生,她把自己看到的好书介绍给学生,并绘声绘色地给学生讲解书中的精彩章节,学生渐渐感受到了书籍所带来的乐趣,纷纷到学校图书馆借书,连学校图书馆的管理人员都说,每到借书日,借书的学生中曹老师班里的学生总是最多的。

00300236234_f42fbaa8.jpg

曹烨带领学生坚持每天写日记,把学习写作的任务分配到每一天,她在日常生活中激发学生善于观察的眼睛和敏感的心灵。她常常在作文课上把自己的作品朗诵给学生们听,学生们都非常崇拜她,有个学生在日记里写道:“我真喜欢我的老师,我真羡慕她的孩子,我希望自己能够是曹老师的孩子。”曹烨还创建班级文化,把清代袁枚的诗《苔》选定为班歌,教给学生们演唱,鼓励学生们:虽然如苔花般渺小也要学习牡丹勇敢绽放。她还组建学习小组,建设小组文化,带领学生为小组命名,写口号,带动学生找到奋斗的目标和前进的动力。曹烨还开展了研学旅行等室外活动,带领学生走进野外,领略家乡风景,提升文化自信和社会责任。

  曹老师就像我的妈

  作为一名山区班主任老师,曹烨每天早上六点起床,晚上十点才能结束一天的工作。她不仅要管理学生的日常学习,还要照顾学生的饮食起居,曾多次深夜送学生看病回家。班里有一个孩子名叫党轲,患有多种疾病,经常整条腿抽着疼,一疼就是一天甚至几天,整晚整晚地睡不好,这是小儿麻痹后遗症。有时候又胃疼,疼得呲牙咧嘴,让人不知所措。

  这个孩子身体瘦弱,学习吃力,在宿舍里也处于弱势。有一段时间经常哭泣,冬天的晚上睡觉不盖被子,曹烨得知后细心询问,党轲掩饰了几次才为难地说:“我不会扫地,被子也叠不好,宿舍里要轮流值日,我没把宿舍卫生打扫干净,床铺没整理好,连累宿舍被扣了分。”了解到情况后,她立马召集宿舍其他成员开会,协商取消了党轲的扫地任务又安排了志愿者替他叠被子。

  每个学期,党轲得病的次数不下十次,曹烨经常晚上被叫醒去安慰他,帮他联系家长。有一次,他腿疼的实在受不了,学校领导和曹烨老师半夜开着车,冒着山路难行的危险送他回家。党轲的家在蓝桥镇的圪塔庙村,进入窄峪川后便是蜿蜒曲折的山路,车辆行走在黑黢黢的夜晚,恰逢阴雨连绵,河水暴涨,即使坐在车里,耳朵里也是川流不息的水声。担惊受怕瞬间涌上心头。此时,曹烨害怕出现意外,不能把孩子安全送到家,焦急、紧张夹杂着眼泪,只有无助的祈求平安,当把孩子送到家中时,这时她才长长出了一口气!

  在此基础上,她坚持书写教育日志,用文字记录了学生和自己的成长变化。先后撰写了《初一相遇》《初二故事》两个教育日志合集,累计将近300篇,十万余字。她用自己的实际行动感染着每一位学生,获得了学生的热爱,学生们得知老师和他们一起写作,甚至比他们更努力时都十分骄傲。

  一分耕耘,一分收获。身居大山,她却始终用萤火虫一样微弱的光芒照亮山区孩子前进的道路。她先后荣获了蓝田县教学能手,蓝田县教学标兵;她所带班级评为蓝田县优秀班集体,2019—2020学年度被蓝田县县委县政府评为优秀乡村教师等一系列殊荣!(通讯员 陈皓 编辑 高蒙)