卫淑茹

  • 发布日期:2021-03-25 11:30
  • 来源:蓝田县宣传部
  • 字体大小:
  • 打印:

微信截图_20210325112906.png

卫淑茹,女,生于1975年。现任蓝田县爱之歌留守儿童之家负责人,陕西零贰玖公益服务中心志愿者。她是家长心目中的好老师,留守儿童心中的“卫妈妈”,被网友誉为“最美女教师”。

山区执教 爱岗敬业

卫淑茹家住蓝田县孟村镇李家村四组。1994年开始,先后在草坪乡寺沟小学、玉川乡前梁、冷水沟、董家岩、核桃沟等教学点任代理教师,担任代理教师累计18年。那时山区教学点的条件特别差,孤独的学堂,简陋的教室,一个点一个老师要带四、五个年级的复式班课程,她不想耽误孩子一节课,怀孕期间都未曾去医院做产检,临到分娩的那一天才离开冷水沟教学点,家长们听闻后都非常地感动。正由于她爱岗敬业,热爱孩子,她的事迹被2000年的《半月谈》杂志刊登,题目是《心里想着山里娃》。随后全省读者纷纷来信,给她鼓励。最让她难忘的是,一位身患绝症的高中校长在给她的信中这样写道:“因身体情况不能帮助困境儿童,但我想让这份爱继续传递下去”。这句话引起卫淑茹老师深深的思考,她的心中就有了一个梦想——办一所专门接收贫困家庭孩子的学校。

为爱建“家” 温暖童心

在十八年的教学生涯中,卫淑茹发现农村的留守儿童因父母常年在外打工,爷爷奶奶文化水平不高,难以管教好孩子。长期和父母分离,缺少爱心关护,导致出现一些问题儿童,于是她就决定个人办一个关爱儿童的家园,帮助留守儿童的学习及生活。

2012年卫淑茹自筹资金20万元,在蓝田县三里镇三里头村创办蓝田县爱之歌留守儿童之家,2018年9月通过审核验收,成为蓝田县民政局颁发证书的“民办非企业单位”。

爱之歌留守儿童之家创办八年多来,共接收留守儿童八百余名,帮助了二百多名特困儿童。共免去辅导费用和生活费用累计超过10万元。卫淑茹老师在经济十分紧张的情况下,自己省吃俭用,却千方百计为留守儿童改善生活、学习条件。为贫困学生免费发放服装,并给他们提供免费食宿服务,为优秀学生发放奖学金,为困难学生发放助学金,还自费为留守儿童举办生日聚会,开展各种文艺活动,免费发放笔、本子等学习用品不计其数。这一切,不是亲人,胜似亲人,被媒体多次报道,被网友誉为“最美女教师”,被留守儿童们亲切地称为“卫妈妈”。

不忘初心 为爱坚守

卫淑茹创办“爱之歌留守儿童之家”以来,一直坚守在这里,为留守儿童解决了很多实际困难。

一个正在上小学的男孩,他的家长是一位残疾人,家庭经济十分困难,卫淑茹老师不但让孩子免费在“爱之歌”学习生活,还帮助这位残疾家长解决生活困难,家长为感谢卫老师的爱心帮助,连续三天三夜赶制十字绣,赠送给她表示感谢,这件事在2014年12月11日被《三秦都市报》刊登报道。

2015年有一对夫妻闹矛盾,妻子离家出走,丈夫也对孩子不管不顾,卫淑茹老师知道后,主动承担起接管孩子的责任,坚持照顾孩子两年,直到孩子初中毕业,期间没有收孩子家长一分钱生活费。其行动感动无数家长和社会爱心人士,赢得了家长发自内心的赞誉。

2017年5月份,在三里镇樊沟小学,有一位单亲孩子,父亲为了维持家庭生活在外打工,这个孩子无人管教,经常逃学,四处游荡。卫淑茹把孩子带回“爱之歌”,收留她在这里生活,并主动与家长和校长沟通,自己担任孩子的临时监护人。经过半年耐心教导,这个孩子变得品行端正,有礼貌,能按时上下学,学习成绩也有提高,并且得到学校老师的表扬。

八年多来,卫淑茹节假日不回家,坚守在爱之歌陪伴留守儿童,把每个儿童都当做自己的孩子一样对待。2018年9月30日,陕西电视台《今日点击》栏目以题为“爱之歌:留守儿童的家”专题报道了卫淑茹的感人事迹。

热心公益 收获赞誉

卫淑茹给孩子们说得最多的一句话就是:“多爱心、少私心、帮助他人最开心”,她也是这样做的。多年来一直在“腾讯公益”上参与爱心捐款,累计1870多元,支持公益项目17个,被授予“爱心大使”称号。2020年开始,她联系陕西零贰玖公益服务中心在蓝田县三里镇三里头村设立了旨在帮扶贫困留守儿童的公益项目“康蕾计划”,为困境留守儿童免费提供午餐,减轻了这些贫困家庭的经济负担。她本人也被陕西零贰玖公益服务中心评为“爱心妈妈”。

卫淑茹老师关爱留守儿童,实施爱心教育,赢得了家长和社会各界爱心人士的好评。很多家长送来了锦旗和奖牌,社会各界爱心人士纷纷前来“爱之歌”和她一起为留守儿童解决实际困难,这是对她多年来坚持公益事业的极大肯定和支持,也让她感到自己身上所担负的责任,她决心继续做好这份事业,为每一位留守儿童、困难儿童、需要帮助的儿童搭建一个爱的平台。

卫淑茹热爱教育事业,关爱留守儿童,甘于无私奉献,热心公益事业。其事迹被《三秦都市报》、《华商报》、《都市快报》、“陕西电视台”、“蓝田广播电视台”等媒体多次报道。先后被陕西零贰玖公益服务中心、西安市关工委评为“先进个人”;蓝田县爱之歌留守儿童之家被西安市关工委评为“优秀儿童之家”。