张耀侠

  • 发布日期:2021-05-07 11:32
  • 来源:蓝田县宣传部
  • 字体大小:
  • 打印:

微信截图_20210325113108.png

张耀侠,女,蓝田县人,现年53岁,公益助残助学志愿者,现为西蓝人家公益志愿者团队副队长。她能歌善舞,更热衷社会公益志愿活动,积极践行奉献、友爱、互助、进步的自愿精神,勇做向善向好、积极向上的带头人。

在过去的几年里,她带领西蓝人家公益团队的志愿者,组织了上百场的公益活动。帮扶帮困、救助特困学生、慰问援朝老兵,母亲节为高龄老人献爱心,节假日她带着的公益团队的志愿者穿山越岭对需要帮助的人进行帮助。  

 2017年当她得知葛牌镇初级中学有个党同学,家庭条件特别不好,她就带着队员去党同学家里了解情况。时值寒冬,当她看到党同学简陋的生活条件,毫无御寒能力的被褥时,她不由自主地失声痛哭,即刻与领队黄西有老师商议出对党同学的公益援助计划并坚持多年,如今已帮助党同学顺利进入蓝田县工业园高中二年级。

由于党同学的特殊家庭情况,她带领着西蓝人家公益队的队员们对其持续进行爱心援助,并且她制定出该爱心援助项目目标是配合政府工作使党同学的生活有保证,帮助党同学本人完成学业直至就业。

2019年3月经爱心人士介绍,她得知蓝田县前卫镇有一李同学面临学习和生活上的困难,并立即组织队员对李同学的情况进行走访后得知,李同学家共有六口人,母亲智障、父亲体弱多病,小妹只有三岁,李同学家里一片凌乱,人羊混居,使人无法想象这竟然是一个家。由于李同学母亲的身体状况,家里到处都是凌乱的堆积物,没有落脚之处,孩子们一个个蓬头垢面凄惨可怜。好在经走访了解,李同学有一颗上进的学习心,在张耀侠的带领下,西蓝人家公益服务队对其进行帮扶,现就读于蓝田县城关中学二年级。且她本人还不定期去李同学家帮忙打理家务,帮助他智障的母亲洗头洗脸整理衣衫,还引导李同学的小妹学做家务。在张耀侠同志带领和西蓝人家公益服务队的努力下,配合政府的帮扶政策,李同学的父亲也干起了养殖业,他家的生活也慢慢步入了正轨。

人世间不是每个人的人生都是完美的,你不知道残酷的现实会降临到谁的头上。2019年夏季经朋友推荐,张耀侠得知前卫镇前卫村有个身患重症强直性脊柱炎的独居残疾人,全身上下只有两个手指头可以活动,生活完全无法自理,饮食全靠流食,平日照顾他的,也就是他本家患有阵发性精神病的二娘。看到这种情况张耀侠积极参与给与护理,定期帮他整理家务打扫卫生,帮他解决基本生活问题。

还好由于他本人勤于学习善于研究,属于身残志坚的人,自己给自己设计了电动躺车,再加上西蓝人家公益队的救助,目前他的个人生活基本无忧,张耀侠同志便组织带领西蓝人家公益队队员定期为他理头、洗衣,关心照顾他的一些日常生活问题。

一个家庭一个人有病、有残疾不可怕,因为家庭的其他成员还可以给予照顾,生活还可以向前,但一个三口之家,两个大人都患有严重的疾病,你说这样的家庭该如何正常生活?前卫镇徐河村就有这样一户人家。家庭主妇李呼玲,从十六岁开始便患有严重的风湿关节炎病导致四肢已严重变形基本失去原有功能、腿脚僵硬生活难自理,她丈夫患有脑溢血后遗症三年多,全家没有任何收入来源,孩子上初中,生活全靠政府救济勉强度日。

当张耀侠得知之一情况后,组织西蓝人家公益队队员们前去帮扶。走进她家问起他们有何打算时,李呼玲说不知道,其丈夫说只想死。面对这样的家庭她大胆提出先从最困难处着手,亲自制定“帮帮呼玲姐过难关”公益项目,解决她家房屋地势低逢雨积水屋内潮湿的当前急需解决的难题,将孩子读书纳入团队资助范围予以资助鼓励孩子无论多困难都要好好学习,帮助孩子建立生活信心,振作精神。为这个家庭带来曙光。

张耀侠是一个做什么事都会坚持下去的人,从不半途而废,更不轻言放弃。助人为乐,乐于奉献让她深深体会到赠人玫瑰手留余香的价值所在,她坚定不移地在帮助他人的奉献路上向前再向前。