"寻找蓝田好青年"推选活动开始啦!

  • 发布日期:2021-07-04 10:03
  • 来源:文明蓝田
  • 字体大小:
  • 打印:

2021年是中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年暨建团99周年,为大力选树、培养我县新时代青年先进典型,引领全县青少年积极践行社会主义核心价值观,共青团蓝田县委联合中共蓝田县直属机关委员会、蓝田县妇女联合会、中共蓝田县委文明办、中共蓝田县委网信办开展“青春心向党  建功‘十四五’——寻找蓝田好青年”评选表彰活动。

一、活动宗旨

坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,广泛发动团员青年和群众推荐和学习身边的青年典型,引领全县广大青少年在建设“五有六好五示范”的绿色蓝田、幸福家园进程中建功立业、成长成才。

二、推荐标准及要求

(一)“蓝田好青年”推荐标准

14至40周岁之间(1981年5月1日—2007年4月30日出生),蓝田籍或在蓝田居住1年以上的青年。团干部不包含在推荐范围内。

推荐要求:拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德高尚,个人事迹突出,具有良好的社会影响。

(二)“蓝田好青年集体”推荐标准

40周岁以下青年占总人数60%以上,建立时间1年以上或在某件(类)事情上有较大贡献、较深社会影响力的青年组织、集体或队伍。团组织不包含在推荐范围内。

推荐要求:成员拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德高尚,在本行业领域事迹突出,具有良好的社会影响。或在突发事件、重大事件中发挥关键作用,取得突出业绩。

原则上应获得过县级及以上荣誉,已获得县级及县级以上“青年五四奖章”“好青年”表彰的不作为本次活动的寻找对象。侧重各行业一线基层青年和青年集体。

三、推荐类别

(一)爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,立足岗位,锐意进取,取得良好工作业绩,弘扬精益求精的敬业风气。

(二)创新创造好青年:以创新的精神、创造的勇气、创优的标准,紧盯技术、产业、管理的前沿,结合本职工作锐意创新、攻坚克难,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得优秀成果。

(三)创业富民好青年:执著于梦想,经得起坎坷,弘扬敢为人先、敢闯新路的创业精神,取得较好的经济效益;富而思源,积极带动就业创业,通过自身贡献回馈社会。

(四)脱贫攻坚好青年:在脱贫攻坚一线开展工作的扶贫干部;利用自身优势,带动贫困户自力更生、光荣脱贫的致富带头人;积极支持、参与脱贫攻坚工作,助力精准扶贫,为全面打好打赢脱贫攻坚战做出突出贡献。

(五)乡村振兴好青年:围绕深入实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展工作,扎根乡村、主动融入、积极作为,助推乡村发展,在产业发展、农村改革、人居环境整治、乡村人才培养等方面做出突出贡献。

(六)重点项目建功好青年:在全县“十项重点工作”、十四运及省市县重大项目、工程建设等方面身先士卒、立足岗位做出突出贡献。

(七)志愿公益好青年:热衷公益,经常性参加各类志愿服务活动,在扶弱济困、抢险救灾、生态环保、秦岭保护、文明城市创建和大型赛会活动等志愿服务和公益行动中表现优秀。

(八)网络文明好青年:能够自觉遵守网络公约守则,主动弘扬正能量;有较强的政治敏锐性和鉴别力,对网络中的重大事件、突发事件,能够及时做出正确分析和判断,积极地发出“青年好声音”,在构筑清朗网络空间中充分体现青年担当。

(九)疫情防控好青年:积极投身疫情防控一线,顽强拼搏、日夜奋战,发扬特别能吃苦、能战斗的精神,带头在联防联控、便民服务、心理咨询、志愿关爱等方面发挥积极作用。

(十)崇德守信好青年:道德情操高尚,孝老爱亲、家庭和睦、邻里和谐、群众颂扬;遵守社会公德,自强不息、诚实守信、一诺千金、维护正义、机智勇敢,在经济活动和社会生活中,具有好的口碑和信誉。

四、推荐形式

(一)组织推荐。全县各级团组织按类别积极推荐,原则上每一类别推荐1名个人或1个集体进行申报。

(二)社会推荐。不在上述“组织推荐”范围的青年和集体,符合推荐条件的,经本地、本单位党组织同意,可推荐1名个人或1个集体进行申报。

五、申报时间及评选流程

(一)申报推荐阶段(4月8日—4月15日)

(二)资格复核阶段(4月16日—4月18日)

团县委将对推荐人选严格按照评选条件进行资格复核,随报随审。

(三)初步评审阶段(4月18日—4月20日)

团县委成立评审委员会对推荐人选和集体进行研讨,综合考虑事迹、行业界别等因素,最终确定个人奖候选人和集体奖候选集体。

(四)考察公示阶段(4月20日—4月23日)

1.考察:团县委评审委员会组成专门考察组,对候选人和候选集体进行考察。对考察中发现并经过核实确有问题的候选人和候选集体,取消其候选资格。

2.公示:通过团县委微信公众平台“青春蓝田”面向社会公示,公示期为3个工作日。对公示有异议且经过核实确有问题的候选人和候选集体,取消其评选资格。

(五)表彰阶段(五四期间)

“五四”前后向获奖个人、集体颁授 “蓝田好青年” “蓝田好青年集体”称号。

(六)集中宣传阶段(5月4日—12月31日)

对“蓝田好青年”进行集中宣传,并通过青年微党课、青春故事分享会等方式进一步扩大好青年的宣传、带动作用。

六、工作要求

(一)强化组织领导。全县各级团组织要高度重视此项工作,真正把奋斗在各行各业最前线、最前沿、最突出的优秀青年挖掘推荐出来,要积极协调申报材料审核等程序性工作,不得额外增加申报人选负担。

(二)严格审核把关。各推荐单位要对所有推荐人选进行资料整理、资格审核和考察,征求所在单位党组织、上级主管部门、所在单位青年群众的意见,并在所在单位或地区进行不少于3个工作日的公示(申报时提交已进行公示的印证材料和考察说明)。

(三)加大宣传力度。全县各级团组织要积极通过新媒体手段进行宣传推广,发掘出身边的青年榜样,引导广大团员青年脚踏实地、砥砺奋进,积极做新时代的奋斗者和追梦人。

(四)规范申报程序。各推荐单位要根据分配名额推荐人选,并提供以下申报材料:

1.好青年个人、集体推荐表(附件1、2);

2.真实准确的事迹材料(1500字以内)和事迹简介(300字以内,格式见附件3);

3.证明材料(本人身份证、事迹材料中涉及到的主要奖项、荣誉等相关证明材料复印件1份);

4.申报照片。推荐个人需提供近期正面免冠照片及不同背景场景的生活、工作照片高清电子版4-5张(照片应突出推荐个人);集体需提供合照。照片分辨率不低于1280×960,如有事迹视频需控制在5分钟以内。

以上材料严禁过度包装,一律普通A4纸打印,于2021年4月15日15:00前将全部申报材料(含电子版)统一报团县委,以上材料逾期不补,材料不全的,视为自动放弃。

联系人:杨 倩   田 晶

联系电话:82725480

电子邮箱:youthlt@163.com

地址:蓝田县县门街32号县委大院4楼团委办公室